金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130309]
スカタン女王の台湾土産、香鐵蛋(←なんて読むのかわかりません)。

これはうまいね。うん、うまい。

八角風味の天津甘栗と言えばかなり近いと思います。

香鉄

何かの卵なのか、あるいはゼリー状のものでマロン的なものを覆って形成したものか、ちょっとわかんないんだけどおいしい。

出したとこ



先日粟津温泉の居酒屋千春さんにおじゃましたときごちそうになったウズラの卵の旨煮がとてもおいしくて、それからずっとウズラのゆで卵でなにかできないかと思っていたのでした。

うずら


白身部分を壊さないように殻をむくのはなかなか難しい。

ゆで卵


今朝、niftyのリンクで見つけたゆで卵のピクルスに触発されて、よしピンクの茹で卵にしてやれと、カシス(と水と砂糖と塩)で煮てみました。

カシス煮


こりゃピンクで甘酸っぱくてとてもかわいいウズラのゆで卵ができちゃうぜ、とほくそ笑んでいたのもつかのま、あっというまに煮汁が黒変、何かの化学作用だと思います。

黒汁


つまりとても残念な結果となってしまいました。

うずら割り

茹で卵の道はきびしいです。



・・・おまけ・・・


炒め卵はかんたん。

卵ごはん

2013-03-09(Sat) 00:37 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
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