金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20130312]
今日はランチの小鉢特集。

ふきのとう

ふきのとう小5個は硬そうなところを取り除き、
半割りにして沸騰した湯で2分湯で、水に取り冷やしぎゅっと握って水気を去り、みじん切りにする。

あわせ


京都の白味噌適宜にあわせ、卵黄、砂糖少量入れ、酒でのばし加熱する。

玉子


油を使わないので、鍋ではなく樹脂加工のフライパンでやると後ほど洗うのが楽である。

ぽたぽた


ぽたぽたな感じになったらできあがり。

硬いようなら水で伸ばす。

味噌完成



豆腐に乗せて定食の小鉢に。

ふきのとう味噌豆腐



同様の小鉢、カレー味噌。

カレー味噌豆腐


おろし芋。
醤油垂らしてご飯にかけても吉。

おろしいも


ニラ玉炒め。

ニラタマ


拍子木に切った大根を炒めたキンビラ。
胡麻油が合う。

きんぴら大根

日替わり定食(700円)は、小鉢も日替わり。




・・・おまけ・・・

最近流行りのいなばのタイカレー。

なるほど現地っぽい香り!


タイカレー

しかしかなりくどいな。
ちょっと水でのばしてスープカレー風にしたらいいかも!

2013-03-12(Tue) 18:27 ランチ 編集 |
copyright © 2005 割烹勝一 all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


お値段のページは→
こちら

★ご予約はできたらメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

あるいは簡単メールフォームからお気軽に↓
Powered by NINJA TOOLS

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます(SB)。

■docomoのwi-fi 接続できます。

■ブログのコメントは→こちら

■以前のブログ『今日の旨いもの』→こちら

★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

割烹勝一

twitter


■twilogは→こちら

最新記事

カテゴリ

関係者、同業者リンク

お友達リンク

月別アーカイブ

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。