金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130319]
金沢の有名なお麩メーカー、不室屋(ふむろや)さんのお麩セットをいただきました。

干しすだれ麩

すだれ麩は水で戻して味噌漬けに。

すだれ麩もどし


粟麩とウドも味噌漬けにして、味噌漬け3点盛り。

他にイイダコの燻製とハタハタの甘露煮で今日の前菜。

前菜


不室屋さんのヒット商品、お吸い物もなか。

お椀

麩の皮を割ると中からこんなにいっぱいなにやらもにゃもにゃと。

お吸い物

金沢土産にどうぞ。






・・・おまけ・・・

蓮のうてなで釈迦入滅像。

涅槃



2013-03-19(Tue) 14:20 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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