金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130325]
煮物あれこれ(鯛子、甘エビ、ソラマメ、スナップエンドウ、焼き麩)をテキーラグラスに盛り付けて、

グラス


蟹の葛寄せ、イイダコの燻製とともに前菜。

前菜


春は鯛の季節。

鯛子

鯛の真子も炊くとほくほくとしておいしいのです。

煮子



・・・おまけ・・・

お店がオープンすると花を飾りますが、通行人がこれを引っこ抜いて持って帰るのが金沢流。

へたに開店の朝なんかに出してしまうといよいよオープンって時には丸坊主になるのでご注意を。

花



2013-03-25(Mon) 23:00 煮物 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


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■当店のカウンター席は禁煙です。
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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