金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130411]
イタリアンといえばスパゲッティー、アメリカンといえばハンバーガー、インドといえばカレー、ロシアはピロシキ、フレンチならエスカルゴ、中華はエビチリ、ベトナムはフォー(ちょっと違うのもあるか?)、そして日本は刺身。

その国を代表する料理ですね。

お刺身1


そんな代表料理が「切って醤油つけるだけ」っていうむちゃくちゃシンプルなあたりが潔くてすごい。

さすが日本!

お刺身2


日本といえば桜。

桜の花


桜ももう終わりですね。
早いな~。


・・・おまけ・・・


こないだから頭のすみに住み着いてるキーワード、「鯖柄」。

鯖柄

鯖柄のシャツ、鯖柄の壁紙、鯖柄のお弁当箱、鯖柄のペンダント、極めつけは鯖柄の枕。

なんとかモノにならんかのお。


2013-04-11(Thu) 22:43 刺身、造り 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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石川県金沢市片町2-3-2
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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