金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130422]
割烹勝一の自信メニューのひとつに、季節ごとにかわる蒸し物があります。

今の時期は桜も終わったので竹の子蒸しをおだししています。

竹の子蒸し黒


白身魚の上に竹の子の炊いたのを乗せてあんかけにしています。


竹の子蒸し白






ランチの小鉢は薄切り竹の子の梅肉味噌あえです。

竹の子の梅肉味噌

今年は裏年だそうですが、どんどん出てきてほしいですね。






・・・おまけ・・・


加賀野菜の料理提供店に認定されました。

加賀野菜

今は金時草と加賀蓮根があります。

金時草はおひたしや天ぷらに、蓮根ははす蒸しや茹で野菜サラダにしています。

ゴールデンウイーク休まず営業していますので、観光のお客さん加賀野菜を食べにおいで下さい。

2013-04-22(Mon) 22:41 蒸し物 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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