金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130423]
今年は水温が低いからなのか、いまだに牡蠣が出荷されている。

ひと冬越してまだ成長を続けているためかなりでっかく、それこそ岩ガキほどにもなっているのだ。

これを天ぷらに。

うまいよ~。

牡蠣天1


なんせ手のひらぐらいデカいからね~。

(パンダはスケールです)

カキパンダ



ところで沖縄ニンジンってのを仕入れました。

にんじんらしからぬ黄色。

でも沖縄といえばウコン。黄色もアリかな。

味はほとんどゴボウでした。

沖縄人参


この沖縄ニンジンを自家製マヨネーズにまぜて、

マヨネーズ


牡蠣天のソースにしました。

牡蠣天2

このソースの味は、というとほとんどなぜかタルタルソース味です。








・・・おまけ・・・


石川アンデパンダン展を見に行ってきました。

お客さんの作品がでてるからです。

石川アンデパンダン展

その作品には僕のミトコンドリアをパクッた箇所があります(作家本人がそう言ってました)。

さてどの作品でしょう?

入場無料ですのでお時間のある方はぜひ見に行ってみてくださいね。


2013-04-23(Tue) 23:56 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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