金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130504]
例によってハンコ彫りと粘土作品の販売で出店しているアートzaマーケット。

今年は開催される3日間とも天気予報が抜群にいいのでほんとに気が楽です。

ぽかぽか陽気に誘われて、みなさんぜひ遊びに来てください。

2013アートザマーケット


15時からは割烹勝一で仕事です。

最近イチオシ“タケノコの味噌漬け”などを作っています。

こちらもご来店をお待ちしています!

タケノコの味噌漬け



ゴールデンウイーク後半は快晴の予報。

心も晴れ晴れ、うきうきの午前8時。

朝


今回導入した折りたたみ式のキャリーと100均のゴムバンドがすばらしい働きを見せ、荷物はたった2つにすっきりまとまった。

まるでイベント慣れしたベテラン作家のようだとひとりご満悦。

荷物


芝生の養生などあり若干の誤差はでたが、まずまずお好みの場所に陣取ることができ、さっそく商売開始。

みせがまえ


お隣akane.no.koブースのアカネチンから朝ごはんの差し入れ。

アボカドとツナのサンドイッチ。うまし!

アボカドツナサンド


反対隣和座庵うたかたブースのうたかたさんから白いブラックサンダーをいただく。
かなり珍しいものだそうで好評でした。

白いブラックさんだー



手作りせっけんラミティエの風花さんから山中温泉名物娘娘(にゃあにゃあ)饅頭をいただく。

にゃあにゃあまんじゅう


食べてばかりのように見えるかもしれないが意外にも口と手は別々に動くものでハンコもこっそり彫っているのである。

はんこ


今回大量に投入したチンアナゴ。

前回の繰越しなども入れると全部で46本。

さて売れるかな?

(チンアナゴギャラリーは→こちら

チンアナゴ



パオコちゃんから白樺の大地。賞味期限を疑われるもセーフ。

白樺の大地


ひらがなハンコはかわいい。

雅



スカタン師匠お手製の台湾風(香港風?)豚まん。
驚きの皮から手作り、本格派。

皮の厚い餃子のようでうまし!(残りを持ち帰り温めたらなおうまし!!)ありがとう。

台湾風ぶたまん


自由軒万能カレーソースもいただく。

後日晩御飯がトンカツの日にこれをかけて食べたがパーフェクトにうまかった。

万能カレーソース



いとお菓子さんからカマボコをいただく。
深みのある旨みが凝縮、さすが魚津の名産。

息子さんが自力で歩いてて時の流れを感じたなあ。

かまぼこ



なちぼんのホットドッグ。
ウインナーのとハムのとで卵の扱いを変えてあるという手のかけよう。
すごいうまかった。ありがとう!

ほっとドック


謎のパフォーマンス軍団がチンアナゴの興味を示すも購入にはいたらず。

パフォーマー



キムさんから差し入れ。

う~~、飲みたいぜ!(このあと仕事なので持ち帰り後日グビっ♪)

やわらか酢いか



マルヨさんは何屋さんだろう・・・。

朝、福



あゆみちゃんからバルセロナ土産。

あこがれのガウディー!すごい嬉しい。

しかし1度は行ってみたい、バルセロナ。

バルセロナ土産

チンアナゴ(500円)は飛ぶように半分ほど売れました。

さすが21世紀美術館のお客さんは感性がすばらしい!!


2013-05-04(Sat) 06:56 イベント 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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