金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130507]
今年もアブさんを先生に山菜取りに行きました。

天気がよくて暑いくらいでしたが山はすがすがしく、収穫もあり素晴らしい体験です。

わらび

山菜取りの後はこれも恒例の中華まつり。

最高です!

ナスのあんかけ

深い薮に分け入りワイルドなハンターと化す。

山


だいぶ伸びてしまったが、コゴミ発見!

こごみ



すでに他の山菜ハンターによって採られた後のコシアブラ。

コシアブラ



ウドを見つけるとすごく嬉しいのだ。

うど


これはカンゾウですぞ。

カンゾウ


ワサビを刈るアブさん。

あぶさん


これは天然の三つ葉。


三つ葉

普通八百屋さんとかで売ってる養殖三つ葉は茎が長いが自然にはえてるのはほとんど葉っぱだけ。

ちなみにワサビも天然ものは地下茎(いわゆるワサビの部分ね)がほとんどありません。

品種改良のすごさに感じ入ります。



ゼンマイ、カタクリ、アマナなども豊富にとれました。

収穫

連休最後の日にしてはまずまずの収穫ではないでしょうか。

あぶさんありがとう!


で、山菜とりのあとは恒例となっております、碧羅さんで中華まつり!!!

クラゲ


今回は山菜取りは行かないけど中華まつりだけ参加という人が2人もいて笑ってしまいました(笑)。

きくらげ


中華は大勢で食べたほうが効率がいいですよね。

ショーロンポウ


この日もこのあと仕事なので一杯飲めないのが残念でなりませんが、

焼き餃子


でも大盛りご飯でこういうのガッツリ食べるのもまたいいもんです。

マーボー

わー、お腹いっぱいになってきたぞ。

イカ天


どんだけ頼んでんて!

ユリンチー

他に鳥とピーナツの炒め物やらチャーハンやらも食べました。すごい。

これみんなで割ったらたった1300円だったので腰抜けそうになりました(笑)。大満足。

2013-05-07(Tue) 07:46 イベント 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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