金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20130527]
ここんとこずっといい天気が続いています。

もんようは居抜き物件なため、前のお店の設備をある程度引き継いでいます。

使用中のガステーブルなど持ち帰って自宅でクリーニングの合間をぬって息抜きに街へ。

パンマルシェ


大和アトリオ前で開催されているパンマルシェというイベントに行ったら想像を絶するお客の行列。

すっかりしり込みしてスルー。

新竪町のしんたてコーヒー大作戦に戦場を移す。

しんたて

スカタン先生のカップケーキを食べ、レモン塩コンフィを購入、畳世さんで素敵な小物など見て帰宅。

(弥勒をロケに連れ出したがろくなの撮れず)

みろく

昼からもんよう用の家電を買いに100満ボルトへ。

コンポ

その後予約が入っていたので勝一に。

友達が善光寺のお土産を持ってきてくれた。
だるま

黒いだるまは商売繁盛のお守りだって。『金澤もんよう』と名前まで入ってる。

嬉しいね~、ありがとう!!!!

これで繁盛しなかったら善光寺のせいだからね(笑)。



勝一を早退して友達に誘われていた『広坂ハイボール』さんの周年記念パーティーへ。

広さかハイボール

いつもはあるカウンターの椅子を撤去して立ち飲みバーに。

マスターがお客さんと一緒に酔っ払うイベントだそうで、とても楽しかった。

立ち飲み

僕もやろう(笑)。

久しぶりに飲んだ上面醗酵タイプのビールですっかり酔っ払って撃沈な休日でした。


2013-05-27(Mon) 07:57 休日 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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