先日盛大に開催されていた『しんたてコーヒー大作戦』というイベントで八百屋の松田さんが売っていたレモンコンフィ。
レモンコンフィとは?
「レモンコンフィは別名ブリザーブドレモン、シトロンコンフィと呼ばれる塩漬けレモン。
広島県産の無農薬レモンを1ヶ月漬け込んでペースト状にしました。
レモン香る塩として調味料としてご使用になれます。」
“
ふりむけばスカタン”より抜粋↑

ウエッティーなレモン塩ですね。
今回は野菜と魚介をこの塩で焼いてみました。
素材になすりつけて30分ほど置き、焼いただけ。

結論から言うと、これはなかなかおいしくなりました!
予想はしていたけど、スズキの焼いたのがベリグッ。
塩焼きにしてレモンを絞りかけたのとはまったく違い、魚の滋味を引き出しています。

もちろんレモン風味。
ただそんなにきつくなく、ほのかに。
これは上品でいいや。
ジャガイモとアスパラもすごくおいしくなった。
椎茸には合わないかな(笑)。

これは使えるね。
白身魚を焼くのにすごくいいので
もんようで出そう。