金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110701]
当店のお弁当は鰻弁当や焼肉弁当といった特殊なものではなく、普通の和食の詰め合わせ弁当です。

普通とはいっても、出所のはっきりした安心素材を用い、割烹料理屋の技術を注ぎこんだ全部手作りのお弁当。

たっぷりな量のわりにはお腹にもたれずヘルシーです。

弁当1


地物のメジマグロはお刺身用。

くわやき1

くわ焼きとは、一度フライパンでこんがり焼いてから

クワ焼き2

煮込んでいく料理。

クワ焼き3

カジキや鶏肉でやることが多い調理法です。

くわ焼き4

メジマグロのくわ焼きもおいしいですよ。

くわやきズッキーニ


下の方に盛り付けちゃって見えないけど、子鮎のから揚げも入ってます。

子鮎から揚げ

他にひと口ヒレカツや鱈の塩焼き、炒めたタコのぬたなど盛りだくさん。

弁当2


金沢および近郊、配達いたします。

1個2000円より。





・・・お弁当チューブの充填方法・・・

なんて呼び名かわからないけど、魚のかっこした醤油入れなどがポピュラーなお弁当チューブ。
これの中に液体を入れるにはどうするか。

案外知らない人がいるようなのでお教えしましょう。

まずはチューブをつぶして口を液体につっこみ、つぶしてた指を緩めます。

1.jpg


半分ほど入ったので、チューブの中の空気を抜き、

2.jpg




また吸い込みます。

3.jpg


小さなチューブなら1回で、大きなものは2回3回と同じ手順をくりかえせば満タンになります。

チューブ完成


おうちで練習してみてください。


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2011-07-01(Fri) 16:07 仕出し・お弁当 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


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夜17:00-22:00(月曜定休)

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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