金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110704]
サザエ。

コリコリとして、噛んでると途中で観念して柔らかになる、不思議な食べもの。

うまいですね。

サザエ



夏といえばハモですな。

ハモといえば京、大阪のイメージが強いですが、能登でも獲れます。

活きのよさは抜群です。

ハモ


夏によく獲れるといえばメジマグロ。

メジマグロさく


これを冷たい麺類のトッピング用にチャーシュー味で煮てみました。

マグロ煮



湯気で雲ってよく見えない?


じゃあ拭き拭き。。。


どうですか。




ジンジャーティー作ってるとこ



なんと拭いたらジンジャーティーに早変わり(笑)。

ちょっと甘みをつけてみましたが、口の中や喉がピリピリして薬効がありそう!

ジンジャーティー完成

これはいいかもね。


・・・おまけ・・・

チャーシュー的に煮たマグロ。

ボロボロになるので切るのが難しいが、味はすばらしい。

細うどん

驚きだよ。




2011-07-04(Mon) 16:18 棚からひとつかみ 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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