金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110705]
ズッキーニでコンフィチュールを作ってみた。

言われないとリンゴだと思うんじゃないかな。

砂糖煮


さわやかで、焼き魚のあしらいにちょうどよかったりするのだ。

コンフィチュール


このズッキーニはいただきもの。

通常の何倍?

大小


ブリとまではかないけど、カツオぐらいはゆうにあるね。

抱っこ


天ぷら定食に、でっかい切り身で使ってもなくならない。

天ぷら

しかしズッキーニの天ぷらはおいしいなぁ~。
もし丸亀製麺で揚げてたら毎回これだね。




そしてズッキーニといえばおなじみのラタトゥイユ。

ラタトゥイユ煮はじめ


朝市で買ってきた大豆を入れたり、

大豆


青柚子で香りをつけたりして、和風に仕上げたラタトゥイユ。

青柚子


これはどんだけでも食べれちゃう、勝一の夏の定番です!





・・・おまけ・・・


スカタン師匠が精進中の料理をアップしてて思い出した。

ベジタブルチャーハン作ったんだった。

野菜チャーハン

何種類もの野菜とご飯を炒めたの。
おいしいよ~。

メニューには載ってませんが食べたい方はご注文下さい。

上のトゲトゲデコレーション(サツマイモの揚げたの)は割愛させていただくと思います(笑)。





・・・ところで・・・

フェースブックの友達が全然増えないんですけどね~。

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2011-07-05(Tue) 14:56 素材 編集 |
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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
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●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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