金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110713]
九州出身でイスラエル在住のユダヤ人、サラさんのブログを見ていたら茄子と茹で卵でレバーペーストもどきを作るレシピがあったのでいつかやってみようと思っていた。

そんで今日、ちょっと時間があったのでやってみた。

茄子とゆでたまごのペースト


おや~?w


まあなんたってぼくは揚げたナスは大好き。

このあとどう加工しようと旨いには決まってるけど。

揚げ茄子



サラさんのレシピに従って、ゆで玉子と炒め玉ねぎを用意して、

材料



揚げナスといっしょにミキサーでかき混ぜる。

ミキサー


やっぱナスの皮はむかねばならなかったかね?
どう見てもレバーペーストの色ではないから(笑)。

でもこれはこれでおもしろい色だよ。
こんな色はイワシやミギスのすり身ぐらいしか見たことない。

実物はもっと青みがかってるよ。



さてここに、数日前に作ったはいいけどどう使おうか悩んでた燻製があります。

燻製



その燻製に先ほどのなんちゃってレバーペーストくっつけて食べたらどうかな?

ナスペーストに薄口醤油とマヨネーズを混ぜ込んで、こんなひと品完成です!

完成


ねっとり香ばしく、おそらく皮なしだったらちゃんとレバーペーストに見えそうなおいしいディップです。

いろいろ混ぜ物でバリエーションもいけそうですね。

夏のタルタルソース、なんて言ってみてもいいかな。

おもしろい仕事できました。



・・・おまけ・・・


茄子と茹で玉子の茹での字、似てるね。


 
    





2011-07-13(Wed) 15:43 素材 編集 |
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