金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
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[20110714]
ひと品ちょびっとひと口ずつ。

次から次へと出てくる17品の会席も夏仕様。

素材も調理法もさっぱりめ。

前菜、ハモ吸い、刺身、焼き物


1、タコとピーマンのぬた、真鱈の昆布締め
2、ハモと松茸のお吸い物
3、マグロとカンパチ、甘エビのお刺身
4、ノドグロとメダイの西京焼き



接待などの商談の席には向きません(始終仲居がおじゃまします)。

せっかちな方には向きません(いいからさっさとみんな並べちゃってくれ!)。

ほんとに小食な方には向きません(案外お腹いっぱいになります)。

観光客には向きません(ほとんどが地元素材ですが、いわゆる加賀料理は出ません)。

飲みメインの宴会には向きません(途中から大半の料理が残ります)。

ご注文の際にはよーくご検討ください(笑)。


南蛮漬け、かぼちゃ、鴨ステーキ、シロエビ

5、カレイの南蛮漬け
6、打木かぼちゃの冷たい蒸し物
7、鴨と粟麩のステーキ
8、シロエビの酢漬け



サザエ

9、煮サザエ、緑の豆腐乗せ



逆に変わった味をいろいろ食べたい人、女子会、デート、ご家族の集まりなどでは好評です。

数日前までにご予約下さい。

他に大きな宴会の入ってる時や土曜、日曜、祝日は出来ません。

平日にお時間ができたらぜひお試しください。




グラタン、海そうめん、燻製、ラタトゥイユ

10、穴子と茄子の和風グラタン
11、海ゾーメン(ぶっといモズク系海藻)
12、夏のタルタルソースでマゴチの燻製
13、和風ラタトゥイユ




鮎天、酢の物、うどん、アイス

14、鮎の天ぷら、タデソース
15、赤貝と赤烏賊の酢の物
16、メジマグロで作ったチャーシュー風乗せ細うどん
17、青梅のアイスクリーム


以上で4500円。

いかがですか?


2011-07-14(Thu) 22:44 会席 編集 |
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プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

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★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

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