金沢市片町、『割烹勝一』のブログです。
[------]
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--------(--) --:-- スポンサー広告 編集 |
[20130519]
割烹勝一勤務で最後の完全休養日(来週の日曜は夕方から仕事)。

今日は昼からスカタンちゃんが、「自宅にある食器を処分するから見においで、欲しいのあったらあげるよ」と呼んでくれたので行ってきた。

皿類


⇒ 続きを読む

2013-05-19(Sun) 22:47 休日 編集 |
[20130517]
思い起こせば2000年にiMac DVというブラウン管のデスクトップを買ったのがパソコン生活の始まり。

ネットに繋ぐのもメールをするのも今のように簡単じゃなくて、Mac買った数週間はマジで毎晩泣きそうになりながら何冊もの教本見ながらこの機械と格闘してました。

なぜパソコンなど買ったかというと、店の調子があまりよくない時期で、お客さん(ゴルさん!)にホームページの作製を薦められたからです。

ホームページ作りもなんにもわからないのでこれも本読んで、それこそhtmlを手書きで書くとこから始めました。

当時は「毎日何かしら更新しないと飽きられちゃって誰も見にこなくなるよ」といろんな人に言われましたね。それで、毎日替わるものってなんだろうと考え、思いついたのが日替わり定食の小鉢。

これは毎日替わるので(もちろんメインの料理ももだけど、小鉢は僕の料理の実験の場でもあり、おもしろい物を紹介できると思って)がんばって毎日更新というのを始めたのでした。

小鉢



⇒ 続きを読む

2013-05-17(Fri) 22:07 ランチ 編集 |
[20130515]
30年近く前の開店当初から700円でやっている日替わり定食を、今週で終わりにします。

鱈かす


長いことご愛顧ありがとうございました!

定食


2013-05-15(Wed) 23:59 お知らせ 編集 |
[20130513]
素晴らしく美味しくて簡単な山菜雑炊レシピをご紹介しましょう。

鱈入り山菜雑炊


⇒ 続きを読む

2013-05-13(Mon) 23:56 ご飯もの 編集 |
[20130512]
金澤もんよう』6月1日オープンの準備がせっぱ詰まってきましたが、それでもまだ余裕も若干あるのでドライブがてら九谷陶芸村へ行ってきました。

ひとり茶碗まつりと言ってもかみさんと娘も一緒です。

たくさんの陶芸店が軒を連ねていますが、九谷茶碗まつりの後とあってお客さんはまばら。

(買ってきた器の詳細は→『寝床』にアップしてあります)

九谷焼陶芸村


⇒ 続きを読む

2013-05-12(Sun) 23:29 休日 編集 |
[20130512]
鯛といえば春の魚ですな。

頭ががんこに硬くて真っ二つに割るのが大変です。

炊いてる

⇒ 続きを読む

2013-05-12(Sun) 08:44 煮物 編集 |
[20130511]
ちょっとづつ次々17品でてくる会席です。

コールラビ

コールラビを千枚漬けにして茹でたアスパラを巻き、明太子を乗せた1品。

こんなのがちまちまでてきて楽しいですよ。

⇒ 続きを読む

2013-05-11(Sat) 08:06 会席 編集 |
[20130510]
このブログを長いことやってきたわたくし、割烹勝一の二代目ですが、この5月いっぱいで勝一を卒業しまして新しいお店をオープンします!

だいぶ話は進んでおりまして、昨日はリフォーム屋さんと打ち合わせでした。

図面

いちおう6月1日(土曜日)15時頃スタートの予定でおります。

さっき気が付いたのですが、この日はなんと百万石まつり、利家と松のパレードの日です。
どうなることやら。
しょっぱなから波乱含みではあります(笑)。

自転車

場所はせせらぎ通り、飲食店でいうとビストロオリーブさんとウエストコースト(喫茶店)さんの間です。

お店の名前は『金澤もんよう』、和食の居酒屋です。

実はこつこつとホームページを作っています→『金澤もんよう』ホームページ

こっそりブログも始めています→『金澤もんようの「美味しい」が楽しい』

さらにfacebookページもありますので、「いいね!」していただくともんよう情報があなたのニュースフィードに流れます。ぜひ「いいね!」よろしくお願いいたします。

同時に友達申請も盛大にお待ちしておりますのでよければこちらからぜひ!→フェイスブック

いきなりあれもこれも出しましたが、ブックマーク等よろしくお願いいたします。

最後になりましたが、割烹勝一はこのまま存続いたします(両親ががんばります!)。ブログやホームページの管理も私が続けますのでこちらもよろしくお願いいたします。

え~、お願いばかりで恐縮ですがなにとぞよろしくお願いいたします。


2013-05-10(Fri) 08:12 未分類 編集 |
[20130509]
カブとブロッコリーのあいのこのようなコールラビ。

ひゅんひゅん突き出た茎の残りのせいでえらくかっこいい。

コールラビ


⇒ 続きを読む

2013-05-09(Thu) 08:01 素材 編集 |
[20130507]
今年もアブさんを先生に山菜取りに行きました。

天気がよくて暑いくらいでしたが山はすがすがしく、収穫もあり素晴らしい体験です。

わらび

山菜取りの後はこれも恒例の中華まつり。

最高です!

ナスのあんかけ

⇒ 続きを読む

2013-05-07(Tue) 07:46 イベント 編集 |
[20130505]
雨が降らないってのはなんと素晴らしいんだろう。
こんなゴールデンウイークは何十年に1度じゃなかろうか。

そんな中順調に売れていたチンアナゴもついに失速。

最後に4本だけ余ってしまいました。

残り4本


ハンコは例によって極めて堅調です。

最後に『璃』と彫って終了。

璃

くたびれたけど、ほんとに楽しいイベントでした。

買ってくれた人と3日間売り子してくれたお二人にまずは最初の大感謝を捧げて以下、家族、友達、親戚、イベンターのみなさん、通りすがりの人、その他世界のすべての人に感謝。

アートってなんて素晴らしいんだろう。

次回は10月の予定です。またよろしくお願いいたします。



⇒ 続きを読む

2013-05-05(Sun) 22:57 イベント 編集 |
[20130505]
勝一はんこ堂はおかげさまで順調に注文が入り、チンアナゴもほぼ完売となっております。
お買いあげのみなさんありがとうございます。

これは『希』。こういうのを1本700円で彫ってます。

希

ご入用の方は5日も21世紀美術館でやってますのでお早めにどうぞ。お待ちしております。


夕方5時からは割烹勝一で料理作ってます。

稚鮎

これは七尾湾で獲れた稚鮎(小さな鮎)のから揚げ。
甘みと苦味がいいバランスでおいしいです。

鮎は海で産卵し、川をさかのぼりつつ成長していきます。





⇒ 続きを読む

2013-05-05(Sun) 06:47 イベント 編集 |
[20130504]
例によってハンコ彫りと粘土作品の販売で出店しているアートzaマーケット。

今年は開催される3日間とも天気予報が抜群にいいのでほんとに気が楽です。

ぽかぽか陽気に誘われて、みなさんぜひ遊びに来てください。

2013アートザマーケット


15時からは割烹勝一で仕事です。

最近イチオシ“タケノコの味噌漬け”などを作っています。

こちらもご来店をお待ちしています!

タケノコの味噌漬け



⇒ 続きを読む

2013-05-04(Sat) 06:56 イベント 編集 |
[20130503]
タケノコを使った会席はできますか?と聞かれましたが、そういうのは得意です。

まずは昨日発見したタケノコの味噌漬けを突き出しに。

竹の子の味噌漬け


ゴールデンウイーク中、17時から22時まで休まず営業しております!
みなさんのご来店をお待ちしております。



⇒ 続きを読む

2013-05-03(Fri) 00:07 会席 編集 |
[20130502]
茹でた竹の子の根っこのほうをかつら剥きにしてエビを巻き、軽い衣で揚げたもの。

胡麻と叩いた実山椒のソースで。

ちょっとおいしいね、こりゃ。

タケノコ巻き


ふと思いついて味噌漬けにしたタケノコ。

タケノコの味噌漬け

あんまり簡単で旨いもんで驚いた。

竹の子に癖がないから素直に味噌の味を吸い込んでしまう。
いろんな味噌でやったらチーズの盛り合わせみたいに楽しめるかも。

ゴールデンウイーク中、休まず営業しております!
みなさんのご来店をお待ちしております。

(5月3,4,5,6は17時からの夜のみ)



2013-05-02(Thu) 08:55 素材 編集 |
copyright © 2005 割烹勝一 all rights reserved.

Template By innerlife02

プロフィール

地物のお刺身、ノドグロの塩焼き、鴨の治部煮など加賀料理、加賀野菜を使った季節料理などおいしいものたくさん用意しております。

定番の単品料理、工夫を凝らしたおまかせ(あるいは加賀料理の)会席コース、どれも自信アリ!
割烹ならではの落ち着いた雰囲気でお召し上がりいただけます。

近江町市場で厳選素材を仕入れ、
熟練の技と閃きで調理いたします。


■営業時間:

夜17:00-22:00(月曜定休)

■電話:076-223-1011

■宴会のご予約受け付け中!

割烹勝一ホームページ

石川県金沢市片町2-3-2
『味ビル2階』


クリック↑で地図がでます。


お値段のページは→
こちら

★ご予約はできたらメールではなくお電話で
076-223-1011


■お問い合わせメールは→こちら

あるいは簡単メールフォームからお気軽に↓
Powered by NINJA TOOLS

■当店のカウンター席は禁煙です。
ご協力お願いいたします。


■fonでwi-fi 接続できます(SB)。

■docomoのwi-fi 接続できます。

■ブログのコメントは→こちら

■以前のブログ『今日の旨いもの』→こちら

★このブログの作者は割烹勝一親方の長男。 66年早生まれO型の料理人。
勝一の跡は継がず香林坊で居酒屋『金澤もんよう』をオープン。
★勝一は親方ががんばってやっています!

●料理の写真は2012年9月からほとんどOLYMPUS PEN E-PL2+M.ZUIKO DIGITAL 45mm F1.8で撮っています。

割烹勝一

twitter


■twilogは→こちら

最新記事

カテゴリ

関係者、同業者リンク

お友達リンク

月別アーカイブ

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。